万搏app-万搏app2.0手机版-万搏首页登录

万搏app,万搏app2.0手机版,万搏首页登录

四川省根治拖欠农民工工资工作新闻通气会召开

四川省根治拖欠农民工工资工作新闻通气会召开

四川省根治拖欠农民工工资工作新闻通气会召开

2020年1月16日,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组在四川省人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,通报全省根治拖欠农民工工资工作有关情况。四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、四川省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌出席通气会并就《保障农民工工资支付条例》进行解读,领导小组办公室主任、人社厅党组成员、四川省就业局局长黄晓东就全省根治拖欠农民工工资工作有关情况进行通报,领导小组成员单位相关负责人出席新闻通气会。

最近,国务院常务会议审议通过了《保障农民工工资支付条例》,并将于今年5月1日正式实施。这标志着保障农民工工资工作开启了依法治理的新征程,为保障农民工劳动报酬权益提供了重要的法律武器。

四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、四川省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌强调,为确保广大农民工“温暖越冬、欢乐过节”,要做到落实“四个责任”、建立“六项制度”、开展“三清两打”。

“四个责任”。要求保障农民工工资支付,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督;要落实地方党委政府主体责任;要落实主管部门监管责任;要落实人社部门牵头协调责任。

“六项制度”。一是建立数据共享制度,要求建立农民工工资支付监控预警平台,实现人力资源社会保障、发展改革、司法行政、财政、住房城乡建设、交通运输、水利等部门的工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等信息及时共享;二是建立总包直发、农民工工资专用账户制度,要求农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,工程建设领域施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资;三是建立实名制制度,要求用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容;四是建立法律援助制度,要求司法行政部门和法律援助机构应当将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助;五是建立诚信档案制度,通过建立诚信档案把拖欠农民工工资的用人单位列入失信联合惩戒名单,使其“一处违法、处处受限”;六是建立保证金制度,要求施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资,确保农民工工资能够兜底支付。

“三清两打”。要结合冬季攻坚行动和春季专项行动,突出抓好清查、清偿、清零“三清”行动,摸清欠薪情况,掌握欠薪隐患,及时化解存量案件。组织开展严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪“两打”行动,依法依规惩处拖欠农民工工资的用人单位或个人,严肃惩治以讨薪为名讨要工程款造成恶劣社会影响的行为。

去年以来,全省上下坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,坚持系统治理、源头治理、依法治理,压紧压实地方政府属地责任、主管部门行业监管责任和用人单位工资支付主体责任,狠抓保障工资支付制度的落地落实,农民工工资拖欠高发多发态势得到明显遏制。2019年,全省欠薪案件结案率达到99%,欠薪案件、拖欠金额、涉及人数分别同比下降42%、84%、83%。

领导小组办公室主任、人社厅党组成员、四川省就业局局长黄晓东在讲话中表示,要深入开展《保障农民工工资支付条例》宣传培训和贯彻工作、扎实做好保障农民工工资支付考核工作、深入开展根治欠薪专项行动、强化约谈问责、加快企业用工监管平台建设。

截至目前,全省住房和城乡建设部门共排查2700个工程项目和2500家施工企业,消除了330个工程项目欠薪隐患。住房和城乡建设厅带队对资阳、内江、阿坝进行实地调研,随机抽查工程项目18个,查找出36个问题和工作短板,督促整改。同时,约谈了欠薪隐患突出的市、县住建部门相关负责人,督促加快解决欠薪问题,做好风险防控工作。住房和城乡建设部有关负责同志表示,相关部门正在加强宣传、营造氛围。通过多种形式,积极在项目工地开展现场宣传活动,督促在建工程项目施工现场设立维权信息告示牌,公示农民工工资支付有关信息,悬挂不少于3条根治欠薪宣传横幅,营造“农民工工资绝不能拖欠”的氛围。(图文:王良勇 王萍)

责编:纪爱玲

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注