万搏app-万搏app2.0手机版-万搏首页登录

万搏app,万搏app2.0手机版,万搏首页登录

万搏app-统计局回应赤字率破3%可能:适当提高有空间

万搏app-统计局回应赤字率破3%可能:适当提高有空间

万搏app-统计局回应赤字率破3%可能:适当提高有空间

新冠肺炎疫情冲击下,地方财政收入受到较大影响,防疫等民生支出也在加大,今年财政赤字率(财政赤字占国内生产总值比重)是否会有所提高,为外界所关注。

对于“会不会提到3%以上的赤字率”的问题,国家统计局新闻发言人毛盛勇在16日国新办发布会上表示,适当提高有空间。

“中国政府的债务水平总体来讲是比较低的。从下一步政策取向来看,我们一方面要进一步推动减税降费,让企业减轻负担,轻装上阵,帮助企业渡过难关。另一方面,还要继续实施积极的财政政策,要更加积极有为。综合来看,中国政府债务总体水平还比较低,特别是债务形成的资产中有一些资产还有比较好的营利能力,从这个角度来看,我们觉得适当的提高赤字率是有空间的。”毛盛勇说。

“从近期一系列表述来看,财政赤字率破3%的意图比较明确。”中国政法大学施正文教授告诉第一财经。

名义财政赤字率是反映财政政策积极程度的一大指标,针对新冠肺炎疫情冲击,中央要求积极财政政策积极有为,这也意味着今年的积极财政政策力度将更大。

3%红线并非金科玉律,它只是欧盟各国妥协的一个指标,科学性和合理性早就被外界所质疑。事实上欧盟一些国家早就突破3%红线。

根据中国国情,越来越多的财税、金融学者都认为今年财政赤字率可以突破3%。首先这是客观经济形势需要,前两个月的主要经济数据普遍下滑,财政赤字规模适当扩大,可以对冲经济下行压力。

其次,宏观调控也需要财政政策发力,而近期财政支持力度在明显加大。

新冠肺炎疫情发生后,财税支持抗疫,帮助企业复工复产力度在不断加大。比如各级财政防疫支出已经突破1000亿元,新出台的包括降低企业社保费等一系列新增减税降费政策,带来减负预估超过1万亿元。未来还将有新的减税降费政策出台,帮助企业复工复产。

再次,新冠肺炎对财政收入冲击较大,叠加新增减税降费带来的减收,财政收支缺口加大,客观上也导致赤字扩大,财政赤字率上升。

尽管前两个月全国财政数据还未公布,但主要经济数据出炉,不少财税专家据此对第一财经判断,前两个月财政收入下滑基本确定。

最后,目前我国债务风险可控,这也客观上支持财政赤字率可以短期提高。

财政部数据显示,截至2018年末我国政府债务率(债务余额/GDP)为37%,其中地方政府债务率为76.6%,明显低于国际通行的100%-120%的警戒标准。

中国财政科学研究院研究员武靖州告诉第一财经,疫情防控及后续恢复期间,经济社会平稳运行是第一要务,这关系到我国全面建成小康社会的战略目标能不能实现,关系到人民群众的生活水平能否稳定。我们应根据疫情防控进度与经济社会稳定发展要求安排各项宏观政策,而不是根据政策要求与限制倒退疫情防控与经济社会发展目标。

“就财政政策来说,赤字率是服务于国家经济社会发展的,我国赤字率提升也存在空间。中国37%的债务率,远低于主要发达国家和新兴市场国家水平,加之我国政府信用良好,适度提高政府债务率,分担市场主体防疫抗疫成本,既是政府履职所需,也是经济社会发展现实需要。”武靖州说。

中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇对第一财经记者分析,受疫情影响,财政收支压力加大,财政赤字率有必要提高,但不会突破过多。因为中国经济总量高(2019年约99万亿元),赤字率提高0.1个百分点对应的支出规模也很大。具体赤字率规模还是需要根据疫情影响程度等因素确定。

施正文认为,短期应对新冠肺炎疫情影响,财政赤字率可以突破3%,但也不宜提高过多。如果明年经济恢复平稳运行,财政赤字率可以降下来。

财政部部长刘昆近期撰文称,今后一段时间,财政整体上面临减收增支压力,财政运行仍将处于“紧平衡”状态。在这种情况下,单纯靠扩大财政支出规模来实施积极的财政政策行不通,必须向内挖潜,坚持优化结构、盘活存量、用好增量,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,确保财政经济运行可持续。

admin